Toshiba

東芝ビジネス&ライフサービス株式会社

MENU

個人情報保護方針

東芝ビジネスアンドライフサービス株式会社(以下、当社と略します)は、個人情報の保護に関し
その重要性を認識し、当社が事業活動を通じて取得した個人情報を適切に取り扱うことが、
当社の重要な社会的責務であると考えております。
そこで、当社は以下の基本方針に則りお客様の個人情報を取り扱ってまいります。

1.基本原則

  • 当社は、個人情報保護法および関連するその他の法令・規範を遵守します。また当社は、JISQ15001:2006「個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラムの要求事項」に準拠した
    社内規程「個人情報保護規程(以下、当社規程)」を制定し、個人情報保護マネジメントシステムを
    着実に実施、維持するとともに、継続的な改善に努めます。
  • 当社は、個人情報保護に関する管理体制を確立するとともに、当社規程を役員および従業員に周知します。
  • 当社は、個人情報をお客様に明示した目的の範囲内で利用致します。また当社は、お客様から
    ご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または法令に基づく場合など正当な理由が
    ある場合を除き、第三者に開示または提供致しません。
  • 当社は、個人情報を正確かつ最新の内容に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、
    破壊、改ざんおよび漏えい等の予防に努め情報セキュリティの向上、是正を継続的に実施します。
  • 当社は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。

制定日 2001年12月20日
改定日 2016年02月16日

東芝ビジネス&ライフサービス株式会社
代表取締役 牛尾 文昭

2.プライバシーマークについて

当社は、2001年12月にJIS Q 15001に準拠した個人情報保護規定を制定し、2010年7月に
日本情報処理開発協会(現、一般財団法人日本情報経済社会推進協会)(JIPDEC)より個人情報について
適切な取り扱いが行われている企業に与えられる『プライバシーマーク』を取得しています。

たいせつにしますプライバシー:10862070(04)別ウィンドウで表示されます

3.個人情報の利用目的

当社が保有する個人情報の利用目的については、個人情報の利用目的の掲載ページをご覧ください。

当社が個々の製品・サービス等に関する個人情報をお客様からご提供いただく場合、あらかじめ個人情報の利用目的を明示します。ご提供いただいた個人情報はその利用目的の範囲内で利用します。
明示した利用目的の範囲を超えて、お客様の個人情報を利用する必要が生じた場合は、お客様にその旨をご連絡し、お客様の同意をいただいた上で利用します。他社から受託した個人情報については、委託元との契約の範囲で利用します。

4.個人情報の提供

  • お客様の同意を得ている場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、お客様の同意を取ることが困難な場合
  • 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取り扱いを委託する場合
  • 合併、会社分割、営業譲渡その他の事由によって事業の承継が行われる場合

5.開示等の請求手続

当社は、保有するお客様ご自身の個人情報について、1)開示の請求、2)利用目的の通知の請求、3)訂正の請求、4)追加の請求、5)消去の請求、6)利用の停 止または第三者提供の停止の請求に対応させていただいております。請求手続きの詳細につきましては書面による開示等の請求手続きをご覧ください。
なお、開示の請求、利用目的の通知の請求につきましては有料とさせていただきます。

6.個人情報に関するお問い合わせ

  • お客様ご自身の個人情報についてのお問い合わせは、お客様が個人情報をご登録された部門
    (ウェブサイトの場合は、そのサイトの問い合わせ先)までお申し付けください。
  • 全般に関するお問い合わせは当社総務部(電話:044-230-3355 FAX:044-245-3311)まで
    お申し付けください。
  • 当社にお電話いただいた場合には、お客様のお申し出内容を正確に把握するため、
    通話内容を録音させていただくことがあります。
  • 認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申し出先
    【当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。】
    - 当社の認定個人情報保護団体の名称
    一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
    - 苦情の解決の申し出先
    プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室
    住所
    〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
    電話番号
    03-5860-7565
    0120-700-779

7.当社のウェブサイトについて

  • サービスご利用上の注意点
    当社がご提供する一部のサービス(当社が運営するウェブサイトのサービスを含む)では、
    お客様から個人情報をご提供いただけない場合はご利用できないものがありますので、
    あらかじめご了承ください。
  • 通信の暗号化
    お客様から個人情報をご提供いただく場合は、そのウェブサイトにSSL(Secure Sockets Layer)
    などの通信の暗号化技術を使用し、お客様の個人情報を保護します。
    なお、SSLなどに対応していないブラウザをご利用の場合は、当該ページにアクセスできない
    場合がございます。
  • クッキー(cookie)について
    当社はウェブサイトにおけるセキュリティの確保の為、皆様のコンピュータに情報の一部が保管
    されることがございます。これをクッキー(cookie)といいます。
    クッキーは画面間の情報引継を管理し、同一人であることを確認することにより不正アクセスを防止し、
    セキュリティを確保するために使用しています。クッキーで保持する情報は、セキュリティ確保のために
    のみ用いており、ご利用の皆様の個人情報が判明するような情報等は含まれていませんのでご安心下さい。
    ※ブラウザのセキュリティ設定でクッキーを無効にされている場合には、
    上記機能を利用できませんのでご注意ください。
  • リンクについて
    当社のウェブサイトからリンクしている他社のウェブサイトにおけるお客様の個人情報の安全確保に
    ついては、当社が責任を負うことはできません。リンク先の他社ウェブサイトの個人情報保護方針等を
    ご確認ください。

8.見直しについて

当社では、より良くお客様の個人情報保護を図るため、及び法令等の変更に対応するために、
個人情報保護方針を改定することがあります。

個人情報保護統括責任者:
取締役総務部長 今村 彰孝

個人情報保護に関するお問い合わせ

別ウィンドウで表示されます …このマークのついているリンクは別ウィンドウで表示されます
東芝ビジネス&ライフサービス株式会社
Copyright © 1995-2018,Toshiba Business and Life
Service Corporation,All Rights Reserved.